Le mot du producteur
La montagne de Desse qui donne son nom à la cuvée – protège 6 hectares de vignoble conduits en biodynamie par Daniel Rolland et son fils David. La conduite d’un vignoble en biodynamie consiste à stimuler les défenses naturelles de la vigne par l’apport de préparations végétales et minérales locales, entretenant ainsi un sol vivant, propice au développement d’arômes spécifiques au terroir. Les cycles de la nature, notamment lunaires et solaires sont également respectés et les raisins sont soigneusement vendangés à la main.
La cuvée ‘Les Hauts de Desse’ a été vinifiée selon la méthode ancestrale, en respectant les cycles de la lune. Elle est certifiée vin biodynamique par l’organisme indépendant Demeter.
Informations complémentaires
Le producteur
David Rolland
Surplombant le petit village de Ponet et Saint Auban, au pied du Vercors, dans l’appellation Clairette de Die, mes parcelles en vieilles vignes sont plantées sur des coteaux marneux généreusement exposés sud est. Je cultive mon vignoble en biodynamie sur un terroir particulièrement propice à cette technique. La biodynamie vise à maintenir le sol vivant par le respect de la nature et de ses cycles, de stimuler les défenses naturelles de la vigne par l’utilisation de préparations végétales et minérales homéopathiques.En pratiquant cette d’agriculture respectueuse, la terre parle mieux d’elle même et son raisin a plus de choses à nous raconter.