Lin doré

3,30

Le mot du producteur

Contient des oméga 3, riche en fibres, source de protéines.A utiliser dans les crackers, pain , pâtisseries ou à saupoudrer

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Informations complémentaires

Le producteur

Ferme de la platane

Notre “ferme de la platane “ est une ferme familiale où nous sommes deux à travailler, Pauline et Jonathan. Nous avons fait le choix en 2016 de quitter nos emplois respectifs, pour reprendre l’exploitation d’ Henry, le papa de Pauline. Ce changement radical a été motivé par l’envie et le besoin de travailler en lien avec la nature, de contribuer à sa préservation pour l’avenir de notre planète et de nos enfants. Nous avons donc choisi de convertir toute l’exploitation à l’agriculture biologique dès 2016. L’exploitation est composé d’une partie élevage de bovins allaitants, une partie grandes cultures, et une partie transformation en huile. La meunerie est faite sur une exploitation bio voisine qui travaille avec un moulin à meule de pierre, pour préserver au mieux les qualités nutritives du blé. L’abattage et la découpe de la viande est faite dans un laboratoire certifié en Isère. Nous vous proposons ici des produits BIO, sains et naturels, nous apportons une grande attention à la qualité de nos produits.   Cultures Nous cultivons une multitudes d’espèces, ceci nous permet d’avoir des rotations longues et variées. Des couverts sont implantés en intercultures pour protéger et nourrir le sol. Voici nos différentes cultures: Le blé pour la farine Le tournesol pour l’huile Le colza pour l’huile La cameline pour l’huile Le chanvre pour les graines et pour l’huile Le lin pour les graines et pour l’huile Le sarrasin en graines décortiquées et farine Les pois chiches La camomille matricaire pour les infusions Le mélange tritical - pois pour l’engraissement des bovins Le seigle pour la farine et les couverts Le Maïs pour la vente en gros Le soja pour la vente en gros La luzerne comme engrais vert et comme fourrage Le trèfle comme engrais vert et comme fourrage Aucun produits phytosanitaires de synthèse ne sont apportés. Le désherbage se fait mécaniquement, à l’aide de la herse étrille et de la bineuse. Un arrachage manuel est également effectué, en particulier pour les sorghos d’Alep, le datura et l’ambroisie.   Élevage Nous avons un cheptel d’une trentaine de bêtes, essentiellement des limousines. Elles pâturent des prairies naturelles à flores variées, sur une surface d’une cinquantaine d’hectares. L’hiver elle sont rentrées et mange le foin de nos prairies. Lors de la période d’engraissement avant l’abattage, nous leur donnons un mélange de tritical et de pois produits chez nous. Nous sommes naisseur - engraisseur, c’est à dire que les bêtes naissent chez nous et y reste jusqu’à l’abattage. Du veau rosé est proposé à la vente, c’est un veau qui a bu le lait de sa mère à volonté et qui est également libre de manger de l’herbe et du foin (contrairement au veau de lait). L’abattage se fait entre 7 et 8 mois. Ça donne une viande tendre et goûteuse très apprécié. Huilerie Nous possédons le matériel qui nous permet de presser toutes nos graines pour les transformer en huile vierge, première pression à froid. Ce mode de pressage préserve toutes les qualités nutritionnelles des graines. Chaque huile à ses spécificités. Elle peuvent servir aussi bien dans l’alimentation qu’en usage cosmétique.

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